FC2ブログ

記事一覧

オイルの硬さで季節を感じる

突然ですが、ポテトサラダに見えませんか?もちろんポテトサラダではなくて(^_^)これは石けんに使う”パームオイル”です。パームやしからとれる植物油で、日本でも食用としてポテトチップなどに使われています。石けんの”固さ”を出す為に使われるオイルです。パームオイルだけでも石けんは作ることができますが、乾燥しやすく、泡立ちにくい石けんになり、使いづらいものになります。そこで泡立ちを良くするオイル、ビタミン類を...

続きを読む

プロフィール

もんち&もんち妻

Author:もんち&もんち妻
大病をした時に助けられた精油と、赤ちゃんの頃からアトピーの長男の為に作った石けんづくりを通して、
アロマセラピー、ハーブ染め、漢方の知識を活かしながら、
皆さんのお役に立つ事が出来たら幸いです。

ホームページ  http://www.hyakumi.jp
ショップ  http://shop.hyakumi.jp

月別アーカイブ